Wie lernen die Erntehelfer ihr Handwerk?


Zum einen zeigen wir unseren Erntehelfern direkt auf dem Feld wie die Spargelernte funktioniert, zum anderen bekommen unsere Helfer bei Anreise eine Einführung in die Spargelernte über ein Lehrvideo in ihrer Heimatsprache.
Sie arbeiten immer in den gleichen Gruppen mit erfahrenen Gruppenleitern zusammen. Ein Gruppenleiter ist ein Mitarbeiter, der viel Erfahrung in seiner Kultur besitzt, das heißt er hat zunächst als Erntehelfer im Spargel gearbeitet, stets großes Engagement gezeigt und andere eingewiesen. Nach einiger Zeit bieten wir diesen wertvollen Mitarbeitern dann eine Anstellung als Gruppenleiter in der Saison an.
Der Gruppenleiter trägt hierbei große Verantwortung, er weißt neue Spargelstecher in die Arbeit ein und kontrolliert ihre Arbeit (wurde die ganze Reihe beerntet, ist der Spargel verletzt worden d.h. zu lang gestochen). Zudem muss er erkennen, ob ein Mitarbeiter noch nicht ausreichend eingewiesen wurde oder seine Technik verbessert werden kann.

Wie finden Sie ihre Erntehelfer?

Unsere Erntehelfer stammen zu meist aus Rumänien, hier kommen sie vor allem aus dem ländlich- geprägten Raum und nutzen die Spargelsaison um sich ihr Auskommen aufzubessern. In den ländlichen Regionen leben viele Menschen von der Landwirtschaft und sind häufig erfahren in der Ernte.

Unsere Helfer hören zum einen von anderen, die bereits bei uns gearbeitet haben von unserem Unternehmen. Daher ist uns eine faire Behandlung der Helfer wichtig. Außerdem können sie sich über das Internet über uns informieren und wir werben auf Arbeitsmessen und in Zeitungen in ihren Heimatländern. Haben unsere Erntehelfer Interesse an einer Beschäftigung während der Ernte melden sie sich schriftlich oder per E-Mail. Dann erhalten sie Informationen zur Arbeit, zu den Anforderungen (körperliche Arbeit) und zur Anreise. Mit den ausgefüllten Personalfragebögen geben unsere Erntehelfer auch einen Zeitraum an in dem sie am liebsten in Deutschland arbeiten möchten und welche Kultur ihnen am liebsten wäre (Heidelbeeren, Erdbeeren oder Spargel). Natürlich sind die Homepages, die Arbeitsverträge, die Lehrvideos usw. alle in rumänischer und polnischer Sprache verfügbar

Gibt es Bio-Spargel?

Es gibt Bio-Spargelhöfe, allerdings sind es nur sehr wenige. Sie machen in etwa 4% der gesamten Fläche aus. Hier wird teilweise auf Grund der Vorteile (Wärme, weniger Herbizide) Folie eingesetzt, andere verzichten darauf. Der Aufwand ist beim Bio-Anbau höher – da keine Pflanzenschutzmittel oder mineralischen Dünger eingesetzt werden. Hierdurch ist noch mehr Handarbeit notwendig bei gleichzeitig geringerem Ertrag und die Produzenten benötigen die entsprechenden Preisaufschläge.